【送料無料・消費税込み】


〜お届け予定時期〜
令和6年10月下旬〜11月上旬頃のお届け予定
それ以降は順次発送となります。


「ゆきちから」は高蛋白で、製パン適性に優れる。耐寒雪性・耐倒伏性が強い良質品種で、適正な施肥管理により、安定した品質・収量が得られる。

1.「ゆきちから」は「アオバコムギ」と同熟期の中生の晩である。

2.耐寒雪性は「強」で、根雪期間100日程度でも品質・収量は安定している。

3.耐倒伏性は「アオバコムギ」に優る。うどんこ病及び赤さび病抵抗性はいずれも「アオバコムギ」に優る。穂発芽性
は「アオバコムギ」並の「中」である。

4.粒質は「硝子質」で、外観品質は「アオバコムギ」並に良好である。

5.耐肥性が強く、適正な施肥管理により収量・子実蛋白ともに向上する。

6.高蛋白で、パン加工適性は高く、パン用市販粉と同程度の加工適性を持つ。

〜特徴〜
1.播性は同程度のVで、出穂期で4〜5日、成熟期で2〜3日早い、早生種である。
2.稈長及び穂長はやや長く、穂数は多い。
3.耐寒雪性及び耐倒伏性は強く、穂発芽性は同程度の中である。
4.赤さび病、うどんこ病及び縞萎縮病のいずれにも強い。赤かび病は同程度の中である。
5.収量及び千粒重は同程度であるが、リットル重がやや小さい。外観品質は優れ、粒質は同じ硝子質、硬軟質性は同じ硬質である。
6.製粉歩留、ミリングスコアともやや低いが、「キタカミコムギ」に比べるとやや高い。粉の白さ、明るさとも同程度である。
7.粉の蛋白質含量は同程度かやや高い。吸水率は同程度に高く、生地の伸長抵抗、伸長度ともにやや大きい。
8.アミログラムの最高粘度はやや高い。
9.製パン適性は吸水性と作業性が優れ、パン官能評価合計点が高いため、パン総合評価点が高い。製パン法は中種生地法の方がストレート法より製パン適性が高く、適している。

※注意事項※

●品種登録番号 第 13529 号
※この品種は種苗法に基づいて登録された品種であり、登録者の許可なく種子を増殖、販売、国外への持ち出しは禁止されています。

※領収書は原則お付け致しておりません。必要な方はご連絡頂ければ商品と同送または郵送にてお送りさせて頂きます。なお、「商品代引き」決済の場合、お支払い頂く際の受領書が正式な領収書となりますので、弊社からの発行は致しかねます。

※種子消毒処理は施されておりませんが、リン化アルミニウムによるくん蒸処理(殺虫剤)されている場合があります。

※万が一種子が原因とする結果不良の場合でも補償はお買い上げの代金の範囲内とさせていただきます。また、バカ苗、浮き籾に対する補償は致しかねます。ご注文をいただいた時点で、すべての注意事項にご了承いただいたものとさせていただきます。予めご了承のうえお買い求め願います。
  • 令和6年産 小麦「ゆきちから」 種子 100g

令和6年産 小麦「ゆきちから」 種子 100g

968-100

730円(税込)

購入数

商品レビュー

レビューはありません。

カテゴリー

営業日カレンダー

2025年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

モバイルショップ