【送料無料・消費税込み】

〜品種の特性と栽培要点〜
●特性の概要
この品種は、「コシヒカリ」に受精卵メチルニトロソウレア処理を行い、アミロース含量に着目して選抜、育成された固定品種であり、育成地(茨城県つくば市)における成熟期は早生の晩、稈長がやや長、障害型耐冷性が極強、耐倒伏性が弱く、アミロース含量の低い良食味の水稲、粳種である。  草型は中間型、稈長はやや長、稈の細太はやや太、剛柔はやや柔、止葉の直立の程度はやや垂である。穂長及び穂数は中、着密度はやや密である。穎色は黄白、ふ先色は黄白−黄、芒の有無と多少は稀である。玄米の形及び大小は中、精玄米千粒重は小、見かけの品質は中の下、光沢はやや良、食味は上の中である。出穂期及び成熟期は早生の晩、障害型耐冷性は極強、穂発芽性は難、耐倒伏性は弱である。いもち病抵抗性推定遺伝子型は+ 、白葉枯病圃場抵抗性は弱、アミロース含量は低である。
「コシヒカリ」と比較して、アミロース含量が低いこと等で区別性が認められる。
●栽培特性
基本的に栽培特性はコシヒカリと同様で南東北以南に適応し、関東地方では出穂期・成熟期とも早生の晩に属する。倒伏しやすいため、多肥栽培を避け適期に刈入れる事が推奨されており、いもち病への耐性も弱い。耐冷性は極めて強く、穂発芽性や脱粒性は難である。収量性はコシヒカリよりやや低い。米粒の形状・サイズなど外観品質はコシヒカリ並だが、玄米は基本的に不透明となる。形態的には、稈長は長く穂長・穂数は中程度で、草型は中間型。粒着密度は中密で、先色は黄白となる。

●食味
 玄米はやや白濁している。炊飯すると光沢がよく、アミロース含量は10〜12%とコシヒカリより4〜5%程低いため粘り強い。通常の米よりも軟らかくなりやすいため加水量を10〜15%ほど減らすと適度な硬さが得られ、冷えた後も硬くなりにくい。炊飯米の食味は日本晴より総合的に優れており、白飯やおにぎり、炊き込みご飯の他、膨化性や風味が良くチルド米や米菓にも適しているが、粥には向かない。

※参考→農研機構

※低アミロース米とは・・・
アミロースとは、お米に含まれるデンプンの一種で、アミロース含量が多い(高い)ほどお米がぱさつき、逆に低ければ低いほど粘りの強いお米となる。
普段食べている一般のうるち米(コシヒカリなど)のアミロース含量は「17〜23%」ほどで、低アミロース米の場合は「5〜15%」前後と一般うるち米と比べて低く、粘りが強い。もち米のアミロース含量はほぼ「0%」。
「低アミロース米」はお米自体が少し白濁していることから、「半もち(糯)」とも呼ばれる。
古いお米やパサつくお米と混ぜることで粘りが生まれ、日本人好みのお米になる。




※注意事項※

※領収書は原則お付け致しておりません。必要な方はご連絡頂ければ商品と同送または郵送にてお送りさせて頂きます。なお、「商品代引き」決済の場合、お支払い頂く際の受領書が正式な領収書となりますので、弊社からの発行は致しかねます。

※種子消毒処理・塩水選処理は施されておりません。

※万が一種子が原因とする結果不良の場合でも補償はお買い上げの代金の範囲内とさせていただきます。また、バカ苗、浮き籾に対する補償は致しかねます。ご注文をいただいた時点で、すべての注意事項にご了承いただいたものとさせていただきます。予めご了承のうえお買い求め願います。

  • 令和5年富山県産「ミルキークイーン」 種籾 1kg〜
  • 令和5年富山県産「ミルキークイーン」 種籾 1kg〜
  • 令和5年富山県産「ミルキークイーン」 種籾 1kg〜

令和5年富山県産「ミルキークイーン」 種籾 1kg〜

185

2,260円(税込)

1kg
2kg
3kg
4kg
5kg
6kg
7kg
8kg
9kg
10kg
11kg
12kg
13kg
14kg
15kg
16kg
17kg
18kg
19kg
  • 規格
購入数

商品レビュー

レビューはありません。

  • 規格
1kg
2kg
3kg
4kg
5kg
6kg
7kg
8kg
9kg
10kg
11kg
12kg
13kg
14kg
15kg
16kg
17kg
18kg
19kg

カテゴリー

営業日カレンダー

2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

モバイルショップ