【送料無料・消費税込】
〜お届け予定時期〜
令和7年10月下旬〜11月上旬頃のお届け予定
それ以降は順次発送となります。
予約期間中の為、決済方法は商品代引不可となります。
〜品種特性・栽培要点〜
グルテンが強く製パン性に優れます。条件が良ければ、輸入のパン用小麦に近い適性が得られます。アミロース含量がやや低く、もちもち・しっとりとした食感のパンが作れます。また、製粉歩留やミリングスコアが高く製粉性にも優れます。
温暖地向けのパン用品種として収量が多く、また、赤かび病抵抗性や穂発芽耐性に優れるため、安定生産が期待できます。ただし、タンパク質含量が低い生産物では製パン性も低下しますので留意が必要です。
・栽培適地:関東以西の平坦地
育成地では「ニシノカオリ」と比較して次のような特徴がある。
・出穂期は2日早く、成熟期は同程度の早生種である(表1)。
・穂数は同程度で、穂長は長く、多収である(表1)。
・穂発芽性や赤さび病の抵抗性は同程度である。赤かび病は同程度だが、山口県の発病程度ではやや強い。うどんこ病には弱い(表1)。
・千粒重は同程度、容積重はやや高く、外観品質は優れる(表1)。
・製粉歩留とミリングスコアは高く製粉性に優れる(表1)。
・蛋白質含有率やファリノグラムの吸水率は低いが、小麦粉生地の強さの指標のバロリメーターバリュウは同程度である(表1)。
・中種法による製パン試験では、パン比容積やパン評価点が高く、製パン性は「ミナミノカオリ」よりも優れる。山口県産では「ニシノカオリ」よりも優れる。(表2、図1)。
・アミロース含有率はやや低く、アミログラムの最高粘度が高く、ブレイクダウンが大きいやや低アミロース小麦である。
※注意事項※
●品種登録番号 第 23408 号
※この品種は種苗法に基づいて登録された品種であり、登録者の許可なく種子を増殖、販売、国外への持ち出しは禁止されています。
※領収書は原則お付け致しておりません。必要な方はご連絡頂ければ商品と同送または郵送にてお送りさせて頂きます。なお、「商品代引き」決済の場合、お支払い頂く際の受領書が正式な領収書となりますので、弊社からの発行は致しかねます。
※種子消毒処理は施されておりませんが、リン化アルミニウムによるくん蒸処理(殺虫剤)されている場合があります。
産地につきまして余儀なく変更され、明記されている産地とは別の産地の商品が届く場合がございます。ご了承いただけますよう、お願いいたします。
※万が一種子が原因とする結果不良の場合でも補償はお買い上げの代金の範囲内とさせていただきます。また、バカ苗、浮き籾に対する補償は致しかねます。
ご注文をいただいた時点で、すべての注意事項にご了承いただいたものとさせていただきます。予めご了承のうえお買い求め願います。